Воскресенье, 29.06.2025, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Вавилонская библиотека

Главная » 2020 » Декабрь » 22 » Оливье.
14:43
Оливье.

Как-то раз француз Люсьен
Удивить всех захотел.
И придумал он, о чудо,
Замечательное блюдо.
Столько лет с тех пор прошло…
Блюду очень повезло:
Удивительный салат
Больше века на столах.
Вы догадались, что речь пойдет о салате «Оливье», без которого не обходится новогоднее угощение.


Люсьен Оливье (1837 – 1883) родился в Москве. Он был ресторатором и владел рестораном «Эрмитаж». Нравы в нем царили французские. В меню – тонкие деликатесы и лучшие вина. Здесь можно было встретить Л. Толстого, Римского – Корсакова, Чайковского, Тургенева, Достоевского. Москвичи называли ресторан «Оливье». Именно в этом ресторане и родился салат «Оливье». Это была фирменная холодная закуска и называлась «Майонез из дичи». Он выглядел так: филе рябчиков и куропаток выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона. Рядом раскладывали вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. В центре возвышалась гора картофеля с маринованными огурчиками, украшенная рубленными яйцами, которые не предназначались в пищу, а были элементами декора.
По легенде гость, заказавший блюдо впервые, смешал всё вместе и остался очень доволен результатом. После этого Оливье сам уже презентовал свое блюдо в виде салата.


Сегодня «Оливье» - это больше, чем салат. Он не просто создает новогоднее настроение, он есть часть новогоднего настроения.

Просмотров: 215 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цитаты
Я вылеплю себе иную
землю из сонных перьев...
Видишь - вдалеке -
проходит ветер с синими глазами...

Шамиль Пею, "Песни иных земель"
Группы "ВКонтакте"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей