Как-то раз француз Люсьен
Удивить всех захотел.
И придумал он, о чудо,
Замечательное блюдо.
Столько лет с тех пор прошло…
Блюду очень повезло:
Удивительный салат
Больше века на столах.
Вы догадались, что речь пойдет о салате «Оливье», без которого не обходится новогоднее угощение.
Люсьен Оливье (1837 – 1883) родился в Москве. Он был ресторатором и владел рестораном «Эрмитаж». Нравы в нем царили французские. В меню – тонкие деликатесы и лучшие вина. Здесь можно было встретить Л. Толстого, Римского – Корсакова, Чайковского, Тургенева, Достоевского. Москвичи называли ресторан «Оливье». Именно в этом ресторане и родился салат «Оливье». Это была фирменная холодная закуска и называлась «Майонез из дичи». Он выглядел так: филе рябчиков и куропаток выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона. Рядом раскладывали вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. В центре возвышалась гора картофеля с маринованными огурчиками, украшенная рубленными яйцами, которые не предназначались в пищу, а были элементами декора.
По легенде гость, заказавший блюдо впервые, смешал всё вместе и остался очень доволен результатом. После этого Оливье сам уже презентовал свое блюдо в виде салата.
Сегодня «Оливье» - это больше, чем салат. Он не просто создает новогоднее настроение, он есть часть новогоднего настроения. |