Исаак Ильич Левитан (1860 – 1900)
«Симфония красок русской природы»
«В Совет Московского художественного общества.
Прошение.
Желая поступить в училище живописи, ваяния и зодчества, прошу покорнейше Совет, подвергнув меня установленному испытанию, принять в число учеников училища.
Прилагаю при сём деньги пятнадцать рублей и следующие документы: раввинское свидетельство №21.
Август 17 дня 1873 года. Исаак Левитан».

Это первый документ дошедший до нас, написан он рукой 13 – летнего Левитана. О Левитане немного известно, потому что перед своей смертью он завещал уничтожить все письма, хранившиеся у него. То были письма от его друзей и знакомых, полученные Левитаном на протяжении всей жизни. От Чехова, Третьякова, Поленова, Васнецова, Бенуа, Дягилева, родных, любимых женщин и многих друзей художника. Пожелание Левитана было выполнено, и письма были преданы огню.
Он родился в 30 августа 1860 году. Его отец окончил раввинское училище, но священнослужителем не стал. В разное время он был учителем иностранных языков, железнодорожным служащим.
Детство художника Исаака Ильича Левитана окружает тайна. Встав взрослым Исаак Ильич с неохотой рассказывал о своём детстве и выходило так, словно у него не было ни матери, ни отца. Его друзьям казалось будто бы он хотел забыть о их существовании.
Детство, отрочество и юность Левитана прошли безрадостно, он много голодал, испытал всю горечь бедности и унижений. Это плохо сказалось на его здоровье, как физическом, так и эмоциональном. Он болел туберкулезом и от него умер в 40 лет, а в эмоциональном плане он часто переходил от высокого подъема к депрессии, к приступам тоски. Поступив в училище, он не имел даже ночлега. Часто коротал ночи в холодных классах.
Художественные склонности Левитана проснулись рано. В училище Исаак пришел с намерением стать пейзажистом и был принят туда в 1873 году, закончил он училище в 1885 году. Он был любимым учеником Саврасова, и по словам Нестерова, «слыл в школе за талант». ОН бесконечно любил природу. Наблюдал закат солнца. Весну встречал с трепетом. Он часто ходил в Сокольники, Останкино, на Воробьёвы горы.
Его описывают на редкость красивым (когда он повзрослел, стал пользоваться успехом у женщин. Брат А.П. Чехова - Михаил говорил, «Левитан был неотразим для женщин, они находили его прекрасным, и сам он был влюбчив необыкновенно. Его увлечения проходили бурно, у всех на виду, с разными глупостями, до выстрелов включительно»).
Но пока он был студентом и летние каникулы он проводил в подмосковной деревне Салтыковке. И здесь постоянно трудился над этюдами. Его опекали педагоги Саврасов и Поленов.
Его талант рос. На годичном экзамене в училище (1878) Левитан был удостоен серебряной медали. За участие в ученических выставках Советом Московского художественного общества удостоен двух серебряных медалей. Но успех принёс ему массу огорчений из – за зависти.
Будучи студентом он изменился и из хмурого, молчаливого и сосредоточенного в себе он преобразился в непоседу: убегал из города, много гулял, бродил.
Уже в ранних, ученических работах Левитана «Солнечный день. Весна.» (1877), «Осень. Дорога в деревне.» (1877) проявилось поэтическое восприятие природы.
Но настоящей сенсацией и открытием стала его работа «Осенний день. Сокольники».
В картине «Осенний день. Сокольники», 1879 год. Левитану было 19 лет, когда он написал эту картину.
А тем временем приближался срок окончания училища. Чтобы получить звание классного художника, нужно было представить картину Левитан представил картину «Вечер на пашне», но она была отвергнута. Почему? Многие говорят, потому что её одобрил опальный Саврасов.
В 1884 году Левитана увольняют из училища. И он может получить диплом неклассного художника, который давал право быть только преподавателем рисования. Левитан много работает, читает и ищет свой стиль в изображении красоты русской природы.
Но в 1884 году на передвижной выставке Левитан выставляет работу «Вечер на пашне» и принимается в товарищество передвижников. Это было важно, так как он мог писать картины, продавать их. Жить на эти деньги.
В 80 – ые годы Исаак Ильич сотрудничал с «Петербургской газетой», принимал участие в иллюстрации книг.
В студенческие годы Левитан познакомился с А.П.Чеховым. Это произошло в 1880 - х (1885) годах. Познакомил их брат А.П.Чехова – Николая, который учился, как и Левитан в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Молодые, увлекающиеся, талантливые, одинаково влюбленные в красоту русской природы Чехов и Левитан сразу сблизились, почувствовали друг к другу глубокую симпатию. Левитан и Чехов пронесли дружбу через всю жизнь. В 1885 году, летом Левитан поселяется в Бабкине недалеко от семьи Чеховых. Они дружили, ходили вместе на рыбалку. Левитан на рыбалке читал стихи. Он был влюблён в природу и в искусство. Чехов говорил: «Если он любил что – то в жизни всеми фибрами своего существа, то именно искусство. Он любил его как – то трепетно и трогательно. Искусство было для него чем – то даже святым».

Левитан любил природу до восторженного поклонения ей. Он чувствовал ее, понимал. Свое восхищение перед солнечным светом, игрой красок в природе художник изобразил в этюдах: «Мостик», 1884 год, «Первая зелень. Май», 1883 – 1888, «Березовая роща», 1885-1889 год.
Картина «Мостик», 1884 год.
Картина «Первая зелень. Май», 1883 – 1888.
«Березовая роща», 1885.
Новый этап в творчестве Левитана связан с Волгой. Вначале Волга разочаровала художника.
«Волга. После дождя», «Вечерний звон», «Вечер. Золотой Плес», «Тихая обитель».
Картина «Волга. После дождя»..
«Вечерний звон», «Вечер. Золотой Плес».
Картина «Тихая обитель» произвела фурор…
«Картины Левитана требуют медленного рассматривания: они не ошеломляют глаз, а скромны и точны, подобны чеховским рассказам».
Левитан много писал сюжетов на волжскую тематику. Сейчас в Плесе есть Дом Солодовникова – музей Левитана, где он жил в 1888 – 1889 годах и делал наброски картин по волжской тематики.

Одна из известнейших картин Левитана «У омута».

Картина «Над вечным покоем», 1894 год.
Картина «Владимирка», 1892 год.

В последние годы жизни художник пишет ряд жизнерадостных картин, таких, как «Март», «Золотая осень», «Весна. Большая вода».

Картина «Март», 1895 год. Эту картину Левитан писал в доме Турчаниновых.

Картина «Золотая осень», 1895 год.
Картина «Весна. Большая вода», 1897 год.
Последние картины, написанные Левитаном «Лунная ночь. Деревня»- 1897, «Озеро» - 1899, «Стога. Сумерки» - 1899, «Сумерки» - 1900.

В 90 – ые годы И.И.Левитан пишет немного из – за болезни. ОН ездит на лечение по России, за границу. Его пригласили работать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
С 1898 года Левитан руководил пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, проявил себя и как замечательный педагог. Работал с учениками с удовольствием и считал, что полезен им. Работал с учениками по мере возможности.
4 августа 1900 году Левитан умер, ему было 40 лет. Русская пейзажная школа лишилась одного из ярчайших пейзажистов.
Категория: Статьи | Добавил: Библиотекарь (03.07.2013)
Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0