Погодин Р.П.

Сегодня день рождения Радия Петровича Погодина.

Он родился 16 августа 1925 года в

деревне Дуплево Новгородской области в крестьянской семье.

Вскоре семья переехала в Ленинград. Когда Радий окончил школу, началась Великая Отечественная война. Его старший брат погиб в первом же бою. Чтобы получать рабочую карточку, Радий устроился слесарем на завод.
После первой голодной блокадной зимы его, обессилевшего, отправили в тыл. Едва поправившись, семнадцатилетний Радий ушел на фронт. Юноша прошел ускоренное обучение в пехотном училище и попал на передовую. При форсировании Днепра был тяжело ранен. Пройдя лечение в госпитале, вернулся на фронт, прошел со своей частью всю Восточную Европу, участвовал в боях под Яссами, освобождал Люблин, Варшаву, брал Берлин. Войну Погодин закончил командиром разведки, был награжден двумя орденами Славы и двумя орденами Красной Звезды, несколькими медалями.
После войны Радий Погодин продолжил учебу. Прошел через лагерь.
Вернувшись из лагеря, Погодин перепробовал множество занятий, работал воспитателем, лесорубом, редактором на радио и журналистом. Очень хотел писать и начал с детской прозы.

В 1954 году выходит первый его рассказ «Мороз». В 1957 году — первый сборник рассказов «Муравьиное масло». С тех пор за ним прочно утвердилась слава детского писателя.
1966 год был насыщен для Погодина творческими поисками и обретениями: выходят его книги о жизни подростков: "Ожидание», « Три повести об одном и том же", повесть "Трень-брень». Лучшие книги Радия Петровича Погодина - это книги для детей: «Кирпичные острова», «Ожидание», «Книжка про Гришку», «Рассказы о веселых людях и хорошей погоде», «Мальчик с гусями», «Лазоревый петух моего детства».
В них он говорит о сложностях и противоречиях жизни, о странностях человеческой натуры, о философских понятиях: что есть добро и что зло, в чем смысл земного существования человека, что есть счастье, красота, бессмертие... Герои его книг это люди, как говорил Радий Погодин, ‒ «открытые в радости, не унывающие в беде, верные в дружбе». Это люди, которым «некого бояться, нечего стыдится и незачем врать».
Кинофильмы, снятые по книгам писателя, имеют не меньшую популярность, чем сами произведения.

О войне Радий Петрович начал писать только в начале 70-х годов. Первые рассказы о войне вошли в повесть «Где леший живет», затем были повести «Живи, солдат», «Мост», «Боль» и «Я догоню вас на небесах». Все они во многом являются автобиографичными и даже исповедальными для самого писателя. Такую удивительную жизнь прожил этот человек, написавший такие удивительные книги. Умер Радий Петрович в 1993 году.
А книги живы. В библиотеке Нового поселка можно их почитать.

О наличии книг в библиотеках города, уточняйте на нашей странице в разделе электронный каталог http://poisk.ngonb.ru/opacg

Просмотров: 134 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цитаты
Час был ещё ранний: Максвелл отправился в путь задолго до рассвета.На траве и кустах, до которых ещё не добралось солнце, поблёскивала ледяная роса. Воздух оставлял во рту винный привкус, а голубизна неба была такой нежной и светлой, что оно словно вообще не имело цвета. И всё это: и небо, и воздух, и скалы, и лес — было пронизано ощущением непонятного ожидания.

К. Саймак, "Заповедник гоблинов"
Группы "ВКонтакте"