Главная » 2021 » Январь » 4 » Ключевский В.О.
11:37
Ключевский В.О.

«Ожившая история».

«Предмет истории - то в прошедшем, что не проходит, как наследство, урок, неконченый процесс, как вечный закон. Изучая дедов, узнаем внуков, т.е., изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу». Так определил историю В.О.Ключевский – великий русский историк.. Именно о нем и пойдет сегодня речь. 16 января Василию Осиповичу исполняется 180 лет со дня рождения.

Родился он в селе Вознесенское Пензенской губернии в семье сельского священника, 16 января 1841 года. Детство Ключевского прошло в нужде. Преодолев свое заикание, трудности учения, с отличием окончил в 1856 г. Пензенское духовное училище и поступил в духовную семинарию. В 1861 г Ключевский, раздумав быть священником, покинул семинарию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1865 г. Первая монография Ключевского «Сказания иностранцев о Московском государстве» свидетельствовала о его огромной трудоспособности и интересе к истории быта. Ключевский по совету своего преподавателя С.М. Соловьева для магистерской диссертации взял тему «Древнерусские жития святых как исторический источник», над которой работал шесть лет, изучив около 5 тыс. житий. Ключевский пришел к выводу, что жития — ненадежный исторический источник и часто не соответствуют реальной жизни причисленного к лику святых. Этот труд позволил Ключевскому приобрести богатый источниковедческий опыт. В 1867 г. Ключевский стал читать курс всеобщей истории в Александровском военном училище, в Московской духовной академии, на Высших женских курсах. Вскоре Ключевский приобрел славу изумительного лектора и в 1879 г. после смерти С.М. Соловьева занял его место в Московском университете. В 1872 г. Ключевский начал десятилетнюю работу над докторской диссертацией «Боярская дума Древней Руси». Главным трудом жизни Ключевского стал «Курс русской истории», в котором он изложил свою концепцию исторического развития России. С 1902 г. и до конца жизни Ключевский готовил его к изданию и переизданию. Помимо преподавательской и исследовательской работы, Ключевский в 1887—1889 гг. был деканом историко-филологического факультета и проректором. В 1900 г. он был избран действительным членом Академии наук. В 1900-1910 гг. стал читать курс лекций в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его слушателями были многие выдающиеся художники. Ключевского приглашал к себе в Абрамцево С. И. Мамонтов, где он читал лекции и вел беседы с русскими художниками. Под впечатлением от лекций Ключевского, многие русские художники увлеклись историей России и посвятили историческим событиям картины. Ключевский умер в Москве в 1911 г. Похоронен на кладбище Донского монастыря. Но остались его многочисленные труды, благодаря которым, мы узнаем историю своей страны, России.

С книгами историка вы можете познакомиться в разделе сайта "Новые поступления". Читайте с удовольствием!

Просмотров: 199 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0