Славен многие века
Для царя и мужика.
Пейте, люди, русский квас -
Освежит, взбодрит он вас!
Такие есть частушке о квасе.
Представляете, 17 июня отмечается День кваса.
Интересно, какие эмоции, воспоминания вызывает у вас квас? Когда — то квас был одним из любимых прохладительных напитков русского народа. Восточные славяне знали этот напиток еще до образования Киевской Руси. Слово «квас» имеет русское происхождение и обозначает «кислый напиток».
В «Энциклопедии питания» говорилось, что в России наиболее распространенный напиток – квас… Его пьют больше, чем воду. И это так и было, любовь к квасу не имела сословных границ. Его пили и бедняки и люди состоятельные. И. С. Тургенев в рассказе «Два приятеля» так высказывался: «Квас любил он, как отца родного, а вина французские, особенно красные, терпеть не мог и называл их кислятиной».
Казанова, путешествуя по России, писал о квасе следующее: «У них есть восхитительный напиток. Слугам, несмотря на их многочисленность, не дают воду, а этот легкий и приятный на вкус напиток, который к тому же дешев».
Квас был полезен для здоровья, и спасал русского человека от цинги, потому, что квас готовили на пророщенном зерне. А пророщенное зерно содержит много витаминов.
В народной медицине квас использовали для лечения лихорадки, простуды.
За многовековую историю русский народ накопил огромное количество рецептов кваса, однако в основе своей они сводятся к следующему: солод, ржаная или пшеничная мука, вода. Делали квас в бочках. Сдабривали квас сахаром, хмелем, мятой, изюмом, медом.
Квас был самым распространенным напитком в русских городах и поэтому были люди, которые делали квас, их называли квасниками. Каждый квасник делал свой квас и продавал его в отведенном ему районе.
«Добрый» хлебный квас всегда успешно конкурировал со спиртными напитками, особенно с пивом.
«Российское общество охранения народного здравия» в 19 веке, покровительствовало квасоварению, стремилось развивать его в стране.
В наши дни квасоварение утрачено. Мы уже не знаем квасов: суточных, белых, красных, вишневых, смородиновых, яблочных, грушевых, брусничных, калиновых – всех наименований перечислить невозможно. Еще в 1892 году Менделеев писал: «…русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать».
Можно и сейчас прислушаться к Менделееву, и сделать квас, основанным напитком. И открывать квасные магазины, и не пивные.
Вот такая квасная история!
В библиотеках города есть книги о русской кухне, в которых вы можете найти разделы, посвященные квасу. А дома можно сделать квас самим!
Обзор книг, вы можете почитать в рубрике сайта
"Новые поступления"
Читайте с удовольствием!
|