Среда, 01.12.2021, 01:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Вавилонская библиотека

Главная » 2020 » Июнь » 16 » День кваса.
11:27
День кваса.

Славен многие века
Для царя и мужика.
Пейте, люди, русский квас -
Освежит, взбодрит он вас! 
Такие есть частушке о квасе. 
Представляете, 17 июня отмечается День кваса. 


Интересно, какие эмоции, воспоминания вызывает у вас квас? Когда — то квас был одним из любимых прохладительных напитков русского народа. Восточные славяне знали этот напиток еще до образования Киевской Руси. Слово «квас» имеет русское происхождение и обозначает «кислый напиток». 
В «Энциклопедии питания» говорилось, что в России наиболее распространенный напиток – квас… Его пьют больше, чем воду. И это так и было, любовь к квасу не имела сословных границ. Его пили и бедняки и люди состоятельные. И. С. Тургенев в рассказе «Два приятеля» так высказывался: «Квас любил он, как отца родного, а вина французские, особенно красные, терпеть не мог и называл их кислятиной». 
Казанова, путешествуя по России, писал о квасе следующее: «У них есть восхитительный напиток. Слугам, несмотря на их многочисленность, не дают воду, а этот легкий и приятный на вкус напиток, который к тому же дешев». 
Квас был полезен для здоровья, и спасал русского человека от цинги, потому, что квас готовили на пророщенном зерне. А пророщенное зерно содержит много витаминов. 
В народной медицине квас использовали для лечения лихорадки, простуды. 
За многовековую историю русский народ накопил огромное количество рецептов кваса, однако в основе своей они сводятся к следующему: солод, ржаная или пшеничная мука, вода. Делали квас в бочках. Сдабривали квас сахаром, хмелем, мятой, изюмом, медом. 


Квас был самым распространенным напитком в русских городах и поэтому были люди, которые делали квас, их называли квасниками. Каждый квасник делал свой квас и продавал его в отведенном ему районе. 
«Добрый» хлебный квас всегда успешно конкурировал со спиртными напитками, особенно с пивом. 
«Российское общество охранения народного здравия» в 19 веке, покровительствовало квасоварению, стремилось развивать его в стране. 
В наши дни квасоварение утрачено. Мы уже не знаем квасов: суточных, белых, красных, вишневых, смородиновых, яблочных, грушевых, брусничных, калиновых – всех наименований перечислить невозможно. Еще в 1892 году Менделеев писал: «…русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать». 
Можно и сейчас прислушаться к Менделееву, и сделать квас, основанным напитком. И открывать квасные магазины, и не пивные. 
Вот такая квасная история! 
В библиотеках города есть книги о русской кухне, в которых вы можете найти разделы, посвященные квасу. А дома можно сделать квас самим!

Обзор книг, вы можете почитать в рубрике сайта

"Новые поступления"

Читайте с удовольствием!

Просмотров: 82 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цитаты
Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови...
Как чуждо сердцу наслажденье...
Всё, что ликует и блестит,
Наводит скуку и томленье.
______

Отдайте мне метель и вьюгу
И зимний долгий мрак ночей.

А. Пушкин, 1827 г.
Группы "ВКонтакте"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей