Вторник, 25.06.2024, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Вавилонская библиотека

Главная » 2023 » Октябрь » 16 » Всемирный день хлеба
08:34
Всемирный день хлеба

          

                            В библиотеке Нового посёлка организована                                   выставка – книжный библиомикс   «Без соли, без хлеба – половина обеда».

Люди в разных точках земного шара начинают свой день завтраком с хлебом.

Когда берешь в руки пахучий, прогретый жаром печи кусок хлеба, нередко испытываешь какое-то затаенное, до конца не осознанное чувство благодарности к хлебу.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда. Один из самых надежных видов пищи на земле. Он создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, самой нужной в мире работой.

День и ночь – и в палящий зной, и в дождь – идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей, живущих на земле. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки, такие привычные, всякому доступные, вобрали в себя великий труд, труд многих людей.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе.

Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, путешественников неизменно поражает, сколь много хлеба едят русские.

Чем же объясняется высокое потребление хлеба в нашей стране? Прежде всего, надо иметь в виду, что русский национальный хлеб - это черный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислый. И это многое объясняет. Как показали новейшие биохимические исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. А именно так готовился русский национальный ржаной хлеб. Закваска - это часть старого теста, которое остается на дне и стенках посуды, в которой замешивается тесто. Она богата витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами, которые еще более активизируются, попадая вместе с тестом в печь. Например, хрустящая корочка черного хлеба - это один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1.

Хлеб, как предмет культа.
С хлебом связано много обрядов.  Давным - давно у русских крестьян появился такой обычай: в поле завязывать сноп, в середину его класть краюшку хлеба. Последний сноп с поля несли с песнями. Его наряжали в сарафан, украшали лентами, бусами, надевали на него колокольчики. Сноп был как живой.

Девушки водили вокруг него хороводы, пели песни.


 

Приглашаем на выставку читателей, вспомнить пословицы и поговорки о хлебе,  разгадать  «пряничный» кроссворд, за вкусными рецептами и «хлебными» историями.

Просмотров: 66 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цитаты
Билл Шекспир, хороший малый,
Зря бумаги не марал,
Не давал прохода юбкам,
Громко песенки орал...

К. Саймак, "Заповедник гоблинов"
Группы "ВКонтакте"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей