С давних времён люди устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб - праздничный, который получил название «пирог», произошедшего от древнерусского слова «пир».
Всемирный день пирога — считается неофициальным и отмечается ежегодно, 23 января.
![](/Katya2022/den_piro.jpg)
Библиотека Нового поселка приглашает на книжную выставку «Испекли мы пироги».
Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Пироги считаются главным блюдом национальной русской кухни.
У восточных и западных славян особенно распространены они со сладкой начинкой, а южные чаще готовят слоеные и жареные пироги. Отличают эти кулинарные шедевры по ритуальному назначению. Любопытно, что на западе пирогами часто называют изделия из вареного теста, то есть пельмени или вареники. Русские часто обозначают пирогом лепешки и обычный хлеб. Гости библиотеки найдут множество рецептов пирогов из разных стран мира.
![](/Katya2022/WhatsApp_Image_2023-01-23_at_14.10.45.jpeg)
Ни одно торжественное застолье славян не обходилось без мучного кулинарного изделия с начинкой. На Руси пирог издавна являлся символом хлебосольства, домовитости и благополучия. С ним встречали молодоженов и гостей на пороге избы, его готовили на сватовство и поминки. Наши предки делали открытые или закрытые пироги из мяса, рыбы, грибов, овощей, ягод и фруктов.
Немец Адам Олеария, совершивший в 1634 г. путешествие в Московию, упоминает в своих заметках об особом виде печенья с начинкой, которые жарят или пекут в коровьем либо растительном масле. Ученый отмечает: "Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять".
Выпечку делают в будни и по торжественному поводу, рецепты курников, расстегаев, кулебяки и другой сдобы передают по наследству. В честь Всемирного дня пирога 23 января готовят эти и другие виды традиционного блюда русской кухни.
![](/Katya2022/000.jpg) |