Главная » 2021 » Август » 4 » Вампилов А.В. Литературный календарь.
04:10
Вампилов А.В. Литературный календарь.

«История Вампилова».

Александра Валентиновича Вампилова запомнили как талантливого драматурга, прозаика и сценариста.

Родился Александр Вампилов 19 августа 1937 года в Черемхово Иркутской области. Детство Саши было таким же, как у миллионов его сверстников. Он гонял в футбол, ходил с одноклассниками в походы, осилил гитару и мандолину. Учился средне, любимым занятием мальчика было чтение. Он сидел за книгой каждую свободную минуту. С миром искусства мальчик познакомился в школе – посещал школьный театр, участвовал в самодеятельных спектаклях. Писательский дар Вампилова тоже впервые обнаружился в школьные годы. Он стал редактором стенгазеты, писал стихи. После окончания школы Александр уехал в Иркутск. Он штурмовал историко-филологический факультет, но эта попытка не имела успеха. В следующем году удача улыбнулась настойчивому абитуриенту, он поступил на выбранный факультет. Диплом института Вампилов получил в 1960 году.

Творческая биография Александра Вампилова началась на последнем курсе ВУЗа. Его приняли на должность литературного сотрудника газеты «Советская молодежь», где он работал вплоть до 1964 года. В 1957 году Вампилов дебютировал как прозаик. Его первым произведением стал рассказ под названием «Персидская сирень». Вампилов писал пьесы, но их отказывались ставить в театрах. Впервые комедию «Прощание в июне» поставил режиссер Вадим Допкюнас в клайпедском драмтеатре в 1966 году. Эта постановка произвела настоящий фурор, после которого пьесу включили в репертуар восьми театров в разных городах СССР.  В 1967 году вышла еще одна пьеса Вампилова – «Старший сын». Была дописана пьеса «Утиную охоту».

Август 1972-го стал трагическим для Александра Вампилова. Вампилов и его друг Глеб Пакулов, взяли моторную лодку и отправились в соседний поселок Листвянку. Друзьям нужно было переплыть Ангару, которую в тот день сильно штормило, и друзья отправились в обратную дорогу. Проплывающее мимо бревно сильно ударило в борт их лодки. Удар был такой силы, что лодка перевернулась. Глеб каким-то чудом зацепился за лодку, и ему удалось спастись, а Александра Вампилова закрутило течение и понесло дальше. Когда тело писателя доставили в листвянскую участковую больницу, главврач больницы засвидетельствовал его смерть.

Александр Вампилов погиб в озере Байкал, в истоке Ангары. Он не дожил до своего 35-го дня рождения всего два дня. Похоронили писателя и драматурга на Радищевском кладбище Иркутска.

После смерти Александра Валентиновича Вампилова, в 1977 году пьеса «Старший сын» была экранизирована. Роли главных героев достались актерам–Николаю КараченцовуЕвгению ЛеоновуСветлане Крючковой и Михаилу Боярскому. Лента имела большой успех и пополнила «золотой фонд» отечественного кино.

В 70-е годы экранизирована и «Утиной охоты». Ленту назвали «Отпуск в сентябре», режиссер главные роли исполнили–Юрий БогатыревОлег Даль, Ирина Купченко.

До сих пор Вампилов остается известным писателем и драматургом. В библиотеке Нового поселка можно почитать книги о А.В. Вампилове и книгу Вампилова «Прощание в июне».

Читайте с удовольствием!

О наличии книг в библиотеках города, уточняйте на нашей странице в разделе электронный каталог http://poisk.ngonb.ru/opacg