Вавилонская библиотека

Главная » 2021 » Январь » 19 » Крамской И.А.
17:49
Крамской И.А.

«Неизвестная» - картина, которую называют русской Джокондой. Она была создана в 1883 году и хранится в Третьяковской галерее.

Эта картина стала визитной карточкой художника Ивана Николаевича Крамского.

Он родился 8 июня 1837 года в Острогожске. Его отец был писарем. Мальчик увлекался рисованием с раннего детства. Получил образование в местном уездном училище. И был учеником местного иконописца. В 1853 году начинающий художник освоил новый вид деятельности - ретуширование фотографий. Крамской работал вместе с фотографом Данилевским.

В 1856 году Иван Николаевич уехал в Петербург. Здесь он нашел работу в фотоателье, в котором и был замечен талант Крамского. Художник Савицкий посоветовал Ивану Николаевичу поступать в Академию художеств. Крамской поступил, его преподавателем был Алексей Марков, академик и исторический живописец.

В 1863 году Крамской получил медаль за картину под названием «Моисей источает воду из скалы». До завершения учебы художнику нужно было принять участие в конкурсе, посвященному 100-летию Академии художеств. Выпускникам предложили создать картину по конкретному сюжету. Они хотели выбрать сюжет, в зависимости от личных предпочтений. Это событие вошло в историю, как «бунт четырнадцати». Выпускников исключили из академии, но после прошений четырнадцати художникам выдали дипломы.

В 1863 году Иван Крамской организовал «Артель художников». Сюда вошли все, кто отказался от участия в конкурсе. Артельщики снимали квартиру в доме Гудкова. Здесь были мастерские, в которых художники принимали заказы. Просуществовала творческая организация до 1871 года.

В 1863 году Крамской работал в рисовальной школе, а в 1865 году по приглашению профессора Маркова художник расписывал храм Христа Спасителя. В 1869 году живописцу присвоили звание академика. В 1870 году Иван Николаевич принимал участие в создании «Товарищества передвижных художественных выставок».

Передвижники вели просветительскую деятельность по всей России, и продавали свои произведения.

Крамской создал картины, которые обессмертили его имя. К ним относятся картины «Христос в пустыне», «Неутешное горе», «Майская ночь», «Пасечник». Им написаны портреты его современников.

А картина «Неизвестная» стала визитной карточкой художника. Ее называют русской Джокондой. Она была создана в 1883 году. Картина хранится в Третьяковской галерее. На ней изображена женщина с царственным и немного грустным взглядом.

Иван Николаевич Крамской умер 5 апреля 1887 года в Санкт-Петербурге. Причина смерти - аневризма аорты. Художник ушел из жизни, когда писал портрет Карла Раухфуса. Крамского похоронили на Смоленском православном кладбище, расположенном на Васильевском острове. В 1939 году прах выдающегося художника перенесли на Тихвинское кладбище и одновременно установили памятник.

Просмотров: 168 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0